Monday, January 16, 2017

YSEP Tokyo Institute of Technology - Trip to Disneyland

Tokyo Disneyland

Konnichiwa Minna-san

Di post kali ini gw mau nulis tentang pengalaman pergi ke Tokyo Disneyland. Sebelumnya di post bulan November gw mendadak pergi ke Disneysea gara-gara senior gw dari elektro dateng dan ngajak gw kesana. Nah perjalanan ke disneyland kali ini lebih mendadak lagi, baru malem sebelumnya direncanain terus besoknya langsung pergi wkwk. Sebenernya gw juga merasa bersalah sama dompet gw karena ga sampe 2 minggu yang lalu baru ke Universal Studio Japan. 

Kali ini yang pergi ke Disneyland cuma bertiga alias genk YSEP UI yaitu gw shabrina dan liska. Sering banget sih kita mengkubu-kubukan genk kita misalnya genk basic japanese 4 vs basic japanese 2, genk suyoi vs genk kawai(pas di USJ) dan lainnya. Lanjut cerita, rencana awalnya berangkat dari aobadai jam 7.38 namun karena Liska telat alias ketiduran wkwk akhirnya berangkatnya ngaret sejam haha. Berbeda dengan pas ke Disneysea, gw agak selow aja kalau telat ke Disneyland karena gw emang ga ngincer wahana apa-apa. Setau gw wahana di Disneyland semuanya baik-baik, alias ga ada yang nyeremin wkwk. Kemudian kita sampe di Disneyland jam 10 kurang.

Depan Gerbang Masuk Disneyland
Harga tiketnya 7400 yen, sama kayak Disneysea maupun Universal Studio Japan. Buat sistemnya sama persis kayak Disneysea yaitu ada Fast Pass Ticket. Begitu masuk ke dalam, tiket liska dan shabrina langsung dikasih ke gw dan kemudian gw langsung lari buat ngambil fast pastnya "Space Mountain", sementara mereka berdua beli bando miki mouse wkwk. Lalu mulailah kita naik wahana
Fast Passs


1. Stars Tour



-awalnya gw kira nonton theater 4D, tapi ternyata kita naik semacam kapal ruang angkasa yang nantinya akan bergerak-gerak
-gw penasaran sama teknologinya, gimana caranya bisa menciptakan akselerasi yang lumayan cepat gitu dalam ruangan
-lumayan seru dan aman kok ini

Sebelum naik wahana berikutnya, kita ambil fast pass lagi buat wahana Monster Inc
Mesin fast pass buat monster inc

2. Space Mountain
-wahana jebakan buat liska dan shabrina wkwk, kita semua ga ada yang tau kalau ternyata ini roller coaster mini
-roller coaster ini rada jahat menurut gw, soalnya gelap-gelapan jadi gatau bakal ngarah kemana
-buat yang suka ketegangan, wahana ini lumayan menghibur

Selesai wahana ini kita menemukan parade frozen, semua tampak luar biasa sampe detik dimana lagu let it go nya diputar..... dalam bahasa Jepang wkwkwk. 
GW HERAN KENAPA SEMUA TAMAN MAIN DI JEPANG KAYAK GINI


Setelah itu kita pindah ke daerah fantasy land, disini kita bisa naik wahana yang bertema karakter-karakter disney era 90an. Berikut ini wahana yang kita naikin di daerah fantasy land, sayang banget haunted mansionnya lagi tutup

3. Peter Pan's Flight


-kita naik kendaraan kecil dan berputar melihat dunianya peterpan
-bisa sambil makan coklat wkwk

4. Cinderella Fairy Tale Hall



-Kita bisa masuk dan menjelajah ke dalam kastilnya cinderella
-Spot yang recommended banget buat foto-foto

5. Snow White's Adventure

- Naik kendaraan juga terus ngikutin petualangan snow white
- Dibanding snow whitenya, nenek sihirnya lebih banyak munculnya, bikin wahana ini agak horor

6. Pinocchio's Daring Journey


- Naik kendaraan dan ngikutin petualangan pinocchio, latarnya agak gelap juga
- Pas naik ini ngantrinya cuma 1 menit

7. Mickey's Philhar Magic

- Nonton petunjukan 4D gitu, nanti dikasih kacamata 4D
- Lagi-lagi kelemahannya adalah semua dialog dalam bahasa Jepang wkwk

8. Pooh Huny Hunt

- Naik kendaraan juga dan diajak keliling dunianya winnie the pooh
- Menurut gw ini kendaraan yang paling bagus karena latarnya terang, unik dan berwarna
- Ada bagian loncat-loncatnya juga wkwk

9. Castle Carrousel

- Naik kuda diputar-putar 
- Ini jadi wahana terakhir kita di hari itu, ngantrinya juga ga nyampe 5 menit

Lalu wahana lainnya di daerah lain yang kita naikin adalah

10.Goofy's Paint and Play House


-Ga sengaja masuk ke wahana ini wkwk ini buat bocah banget, kita nembak-nembakin cat ke rumahnya goofy

11.Gadget Go Coaster

-Another Mini Roller Coaster di disneyland, cocok buat anak kecil wkwk

12.Monster Inc


-Bakal naik kendaraan terus ngikutin ceritanya monster INC, disini agak gelap-gelapan

13.Western River Railroad



- Kita naik kereta terus bakal keliling hutan gitu, disaranin naiknya pas masih terang, soalnya pas malem kita naik ini jadi susah liat apa-apa

14.Mark Twain Riverboat


- Nah ini yang keren, mirip sama kereta, kita bakal naik kapal feri terus ikutin sungai sambil muterin hutan

15.Splash Mountain



- Salah satu wahana terkeren di Disneyland versi gw, konsepnya mirip sama jurrasic parknya USJ
- Disini ga begitu basah kok, karena turunannya sebentar doang wkwk

16.Big Thunder Mountain

- The best ride buat gw di Disneyland. Kita naik roller coaster, ga bisa dibilang mini juga karena tracknya lumayan panjang
- Walaupun gitu, masih ramah buat anak kecil soalnya turunannya ga curam
- Yang bikin ini paling berkesan itu pas roller coasternya baru keluar gua, tiba-tiba muncul kembang api wkwk

Ngantri wahana di Tokyo Disneyland itu paling cepat jika dibandingkan Disneysea, Fuji-Q dan Universal Studio Jepang. Rata-rata gw naik wahana cuma ngantri 5-10 menitan wkwk. Selain itu kelebihan utama disneyland adalah paradenya yang luar biasa keren. Bahkan orang-orang sebelum parade dimulai udah pada duduk buat ngetag tempat hehe. Mereka ngincer best view nya gitu

video


Sponsor



video

Overall disneyland bikin gw inget sama masa kecil hehe dimana gw nonton film-film disney dan gw sangat suka sama paradenya walaupun berbahasa jepang. Buat kalian yang suka karakter disney dan pengen liat parade yang keren, wajib banget dateng kesini!!!

Thursday, January 12, 2017

YSEP Tokyo Institute of Technology - Tour de Kansai - Day 6 : The Great Osaka Castle and Return to Tokyo

Day 6, Osaka Castle
2 Januari 2017. Akhirnya hari terakhir tour de kansai. Sebenernya di rencana awal, hari ke 6 dipake buat perjalanan pulang. Tetapi karena belum sempet nikmatin Osaka, akhirnya kita pergi ke Osaka Castle dulu sebelum balik. Buat ke Osaka Castle kita naik JR Osaka Loop line, hari itu ga keluar biaya transportasi tambahan karena kita pake 18kippu hehe.

Kira-kira jam 10.40an baru jalan. Bangunya agak siang karena hari-hari sebelumnya luar biasa cape apalagi pas tahun baruan di USJ. Kira-kira jam 11 sampe kita di stasiun terdekat dengan Osaka Castle. Keluar dari stasiun itu udah masuk ke kompleknya si castle itu sendiri dan tanpa bantuan google maps pun kita bisa tahu jalan menuju sana.
Nemu ginian di stasiun

Komplek Osaka Castle



Sebenernya diluar kastil sendiri juga udah asik hehe ada orang-orang yang melakukan atraksi, ada yang jualan makanan dan bisa juga buat foto-foto dari depan kastil. Kalau mau masuk, kita bisa bayar 600 yen dan ngantrinya lumayan lama pas lagi liburan. Kastilnya sendiri terdiri dari 8 lantai dimana lantai paling atas adalah observarium. Lantai dibawahnya kurang lebih seperti museum mengenai sejarah jepang, Osaka Castle dan pemimpin di era itu. Waktu itu karena gw merasa ngantuk, gw skip aja pas bagian baca-bacain sejarahnya.




Pemandangan dari lantai 8

Sebenernya hari itu agak panik juga karena harus pulang dan nyampe Tokyo sebelum jam 23.59 karena 18 Kippu hanya berlaku di hari yang sama. Akhirnya setelah melihat aplikasi, kita bisa nyampe stasiun shibuya jam 23.55. Yokatta.... dan kemudian perjalanan panjang di kereta dari jam 14.04 hingga 23.55 pun dimulai. 


Ga kehitung berapa kali ganti kereta hehe, kadang ada yang cuma 20 menit ada juga yang paling lama sampai 3 jam. Kita pun makan dan solat di kereta karena ga mungkin buat berhenti dulu di stasiun. Kejadian kocak pas di kereta pulang adalah payungnya andrew ketinggalan pas kita pindah kereta. Padahal payungnya dari hari pertama udah dijaga terus biar ga ilang, ujung-ujungnya ilang juga wkwk jadi sia-sia perjuanganmu nak. Finally jam 23.55 sampai shibuya dan berpisah dengan kak monic. Selanjutnya kita semua melanjutkan perjalanan ke dorm masing-masing, cewe-cewe ke fujigaoka, andrew ke nagatsuta dan gw ke aobadai. Sebelum balik, karena kelaperan gw mampir dulu ke matsuya aobadai yang buka 24 jam hehe.

Depan dorm jam 1 pagi

Akhirnya jam 1 lewat gw sampe di dorm. Kembali ke kenyataan tingkat 2 wkwk(tingkat 1 nya kalau kembali ke Indonesia). Perjalanan kali ini campur aduk parah. Seru, seneng, kesel, lelah, ngantuk, panik sekaligus sedih karena itu perjalanan terakhir kita :") Thank you guys buat perjalanan tak terlupakannya!!!

YSEP Tokyo Institute of Technology - Tour de Kansai - Day 5 : New year at Universal Studio Japan, Osaka

Day 5, Wizarlding world of Harry Potter, Universal Studio Japan. Osaka

1 Januari 2017 buat gw adalah tahun baruan paling keren sepanjang hidup gw. Hari itu merupakan hari ke 5 sekaligus klimaks dari perjalanan selama ke Kansai. Awalnya, gw bingung apakah pas ke Kansai kita perlu ke universal studio japan apa enggak, mengingat pas lagi liburan pasti rame banget. Akhirnya kita tetep pergi ke USJ tapi pilihnya pas tanggal 1 Januari 2017. Gw pas awal-awalnya ga berharap banyak, naik 3-4 permainan sama bisa masuk ke wizarding world of harry potter aja udah cukuplah buat gw.

Ternyata perkiraan gw salah. Gw naik 90% wahana yang ada di Universal Studio Japan!!! Ga percaya? Iya gw juga awalnya ga nyangka. Tapi faktor yang bikin kita bisa nyobain hampir semua wahana adalah USJ buka 19 Jam pas tanggal 1 Januari dari jam 02.00 hingga 21.00. Gila wkwk padahal di hari normalnya aja cuma 10 jam dari jam 09.00 sampe jam 10.00.

Park Opening Hours
Faktor kedua yang bikin kita bisa naik banyak wahana adalah tanggal 1 Januari merupakan hari ibadahnya orang Jepang. Kebanyakan orang Jepang pergi ke kuil hari. Lalu penyebab berikutnya adalah 2 day pass Universal Studio Jepang. Jadi buat yang ingin merayakan malem pergantian tahun di USJ, mereka bisa masuk mulai pukul 19.00 di tanggal 31 Desember 2016 hingga 21.00 pada 1 Januari 2017. Namun kebanyakan dari mereka yang masuk tanggal 31 Desember, sudah pulang ketika paginya hehe sehingga tamannya pas jam 3 agak sepi.Sejujurnya kita sendiri awalnya gatau USJ hari itu bukanya jam 2 hehe.

Berlanjut dari cerita di postingan sebelumnya. Setelah selesai makan dari Konbini, sekitar jam 2 lewat 10 pagi, kita berangkat menuju Universal Studio Japan. Buat kesana tinggal naik kereta yang osaka loop line. Awalnya gw ga merhatiin nama stasiunnya apa, trus tiba-tiba banyak orang-orang yang turun dan ternyata itu emang stasiun buat ke USJnya.

Di stasiunnya sendiri udah ada tulisan USJnya
Kemudian kita berjalan menuju USJ, sepanjang jalan kesana banyak berbagai toko yang kalau kata Ifa itu feelnya kayak di amerika hehe.
Jalan menuju USJ


Noraknya kita


Pintu Masuk USJ
Berbeda dengan pas ke Disneysea yang ada istilah morning madness dimana orang-orang pada lari-lari ngejer fast pass. Pas kesini kemarin ga ada kejadian itu wkwk. Sebelumnya tiketnya udah dibeli sama Tasha di Lawson. Kemudian kita tinggal scan barcode yang ada di tiket itu pas masuk entrance gatenya USJ. Begitu masuk kita langsung takjub sama pemandangan malemnya yang keren parah.



Begitu masuk, gw dan andrew langsung jalan cepet menuju tiket masuknya wizarding world of harry potter. Menurut berbagai macem sumber, tempat itu adalah daya tarik terbesar dari USJ itu sendiri. Buat masuknya ga bisa sembarangan, harus udah ngereservasi tiket dulu dan tentunya gratis. Gw kira yang ngantri buat harry potter banyak, ternyata sama sekali ga ngantri wkwk. Begitu nyecan barcode dari tiket masuk, kita langsung dapet tiket masuk buat dunia harry potter. Sebelum ke USJ ada baiknya dulu buat googling petanya USJ


Jadi kita bisa masuk ke ww harry potter antara jam 04.10 hingga 05.10. Kalau keluarnya terserah mau jam berapa aja selama USJnya belum tutup hehe. By the way, entry ticketnya cuma dikeluarin sekali doang jadi jangan sampe telat masuknya yak. Kemudian gw dan Andrew jalan menuju tempatnya cewe-cewe, mereka sedang mengantri wahana pertama kita hari itu yaitu "Terminator 2 : 3D". Oiya jadi atraksi disini dibagi menjadi ride dan theater show.

1. Theater Show - Terminator 2:3D
Gambar dari Google
- Kita masuk ke ruangan gitu, nanti bakal ada mbak-mbak dari Skynet yang ngejelasin tentang perusahannya. Disini yang kerennya itu mbak-mbaknya energic dan ekspresif parah wkwk.
- Kemudian muncul John connor dan sarah connor yang ngejelasin kalau dunia bakal dikuasain sama mesin. Lalu kita dapet kacamata 4D dan masuk ke theater.
- Lalu duduk manis dan menikmati pertunjukkan. Robot terminatornya keliatan serem hehe. Selain itu efek 4D kayak angin, air, lift jatuhnya sangat mengangumkan.
- Satu-satunya kekurangan adalah, semuanya dalam bahasa Jepang wkwk.

Keluar dari wahana ini, kita disambut dengan pohon natal raksasa dengan ilmuniasinya yang luar biasa keren.

Kira-kira jam 4 kurang, daripada naik 1 wahana dulu terus selesainya lewat dari jam 05.10, akhirnya kita langsung pergi ke wizarding world of harry potter. Untuk masuk kesana, kita harus ngasih tiket kita yang tadi hehe. Jalan menuju dunia harry potter sendiri sangat unik karena banyak pepohonan, ada juga mobilnya keluarga weasley yang menabrak pohon. Sebelum mencoba naik ke wahananya, kita liat-liat dulu sambil foto-foto di Hogsmade. Toko-tokonya bener-bener persis kayak di film.

Hogsmade-Village of Wizards

Hogwarts express





Howarts Castle-Night
Ternyata pemandangan pas malem keren banget. Lampu-lampunya bikin kita merasa berada di dunia lain wkwk. Satu-satunya yang ga enak saat itu cuma udaranya yang luar biasa dingin. Kemudian kita berjalan ke hogwats castle buat menaiki wahana kedua hari itu, wahana itu juga dikenal dengan wahana terpopuler di USJ yang ngantrinya bisa sampe 300 menit. Pas kita ngantri wahana tersebut, tulisannya butuh waktu 140 menit. Entah kita yang salah liat atau gimana, kita ngantrinya ga sampe 1 jam!!! Seriusan ga sampe 1 jam udah naik. Wahana tersebut adalah "Harry Potter and The Forbidden Journey in 4K3D".

2. The Ride- Harry Potter and The Forbidden Journey in 4K3D
- Jadi kita nanti naik suatu wahana dan dikasih kacamata 4D, kemudian muncul harry potter yang ngajak kita buat ikut ke dunianya
- Pergerakan wahananya kadang pelan kadang kenceng, tapi ga ekstrem kok hehe jadi ga usah khawatir
- Efek 4D nya beneran kerasa banget, kita seakan-akan naik sapu terbangnya terus terbang di mengelilingi hogwarts
- Robot-robotnya seperti dementor, laba-laba raksasa dan naganya juga ga kalah keren. Sampe-sampe naganya nyemburin uap ke kitanya
- Walaupun ngantrinya sampe 4-5 jam, lo mesti banget nyobain wahana ini hehe
- Satu-satunya kelemahan disini adalah harry, ron, weasley dan semua karakter ngomong pake bahasa jepang wkwk

Keluar dari atraksi itu disambut oleh toko souvenir harry potter. Harga-harganya ga becanda wkwk. Tongkat harry potter dijual disitu dengan harga 4900 yen atau kalau dirupiahin sekitar 570ribu. Jubah harry potter lebih ga masuk akal lagi yaitu sekitar 14ribu :") Sambil menunggu terbitnya matahari, kita mencoba wahana berikutnya yaitu "Flight of the Hippogriff"

suasana di toko
3. The Ride - Flight of the Hippogriff

- Wahana ini simplenya adalah roller coaster ukuran mini yang cocok buat segala umur, konsepnya adalah kita naik hippogriff, peliharaannya hagrid
- Disini kita bisa ngelihat rumahnya hagrid dalam skala asli hehe

Selesai naik wahana itu, ternyata masih gelap. Terus kita ngelihat antrian Harry Potter and the Forbidden Journey yang semakin sedikit wkwk. Akhirnya kita ngantri lagi di wahana itu dan waktu ngantrinya ga sampe setengah jam :") gila asik banget. Setelah itu kita masuk lagi ke hogwarts castle tapi buat tour di kastilnya.




Akhirnya setelah tour kastil matahari sudah terbit. Foto-foto versi pagi pun dimulai



Selain naik wahana, disarankan banget buat masuk ke toko-tokonya hehe. Salah satu toko yang paling menarik adalah Olivanders. Sebelum masuk, bakal ada pertunjukan pemilihan tongkat sihir. Intinya kayak di film harry potter yang pertama, pas harry milih tongkat sihir. Bagusnya disini si ollivandernya bule barat, jadinya dia pake bahasa inggris dan jepang hehe. Toko-toko lainnya(yang namanya gw ga inget) juga ga kalah menarik, barang-barang dari dunia harry potter dijual disini dengan harga yang ga main-main wkwk



Normalnya theme park baru buka jam 9 tapi kita baru pas jam segituita udah puas sama dunia sihir Harry Potter wkwk. Dari situ, shabrina sama liska misah soalnya kita mau naik wahana yang extreme alias roller coaster wkwk. Roller coasternya sendiri ada 2 yaitu yang di jurrasic park dan yang di hollywood. Karena lebih deket jurrasic park, kita kesana dulu akhirnya. Pas jalan ke arah jurrasic park, tiba-tiba tasya ngajak ke wahana "Jaws" dulu, soalnya belum siap sama yang ekstrem.

4. The Ride - Jaws

- Kita naik kapal kayak gambar diatas dan akan menjalani pertualangan bersama nahkoda kapal
- Pas naik wahana ini kita kayak berasa di filmnya wkwk sangat menegangkan karena hiunya bener-bener mirip aslinya
- Akting dari nahkoda kapal juga ga kalah seru, semburan air serta ledakan-ledakan bakal bikin lo ngerasa kayak petualangan sungguhan

Setelah naik Jaws, barulah kita ke pergi ke daerah jurassic park. Disini andrenalin gw mulai naik lagi gara-gara mau naik roller coaster wkwk.

5. The Ride- The Flying Dinosaur



- Wahana ini yang paling bikin adrenalin gw naik, menurut gw roller coasternya selevel sama yang di Fuji Q
-Konsepnya juga beda karena posisi duduknya itu yang seakan-akan kita sedang diangkat terbang oleh dinosarus. 
-Kita juga bisa lihat jalur jalannya sekaligus bisa ngelihat seluruh taman bermain ketika roller coasternya berjalan
-Buat yang pecinta roller coaster, wahana ini wajib dicoba di USJ

Setelah naik roller coaster, kita semua berkumpul kembali dan makan siang bareng sambil ngeliat parade yang kece-kece. Bener-bener niat parah ngebuatnya.



6. The Ride - Space Fantasy



-awalnya gw kira kita bakal naik kendaraan diatas sambil liat bintang-bintang dengan selow, ternyata tidak. Jalannya cepet wkwk kayak naik pesawat ruang angkasa
-walaupun ga ekstrem, karena gelap dan gatau jalurnya bakal kemana, wahana ini rasanya jadi greget.

7. The Ride - The Amazing Adventures of Spider-man


- Petualangan spiderman!!! konsepnya sama kayak forbidden journey of harry potter, bakal naik kendaraan gitu dan kitanya pake kacamata 4D
- Sepanjang ngantri, kita bisa ngeliat kantor tempat peter parker kerja yaitu Daily Bugle

8. Theater Show- Shrek's Adventure

- Ga jauh beda sama theater shownya terminator wkwk kita duduk di kursi dan pake kacamata 4D
- Karena udah kecapean banget(belum tidur dari jam 23,00) disini gw dan beberapa temen gw sempet ketiduran.

Saat menuju ke wahana berikutnya, tiba-tiba banyak dinosaurus bermunculan. Ternyata itu bagian dari street show : Dinoasur Panic. Dinosaurusnya bener-bener kayak sungguhan.




video

9. Theater Show- Waterworld




- Waterworld sendiri merupakan film bertema post apocalypse dimana bumi mengalami pemanasan global hingga semua daratan terendam laut. So theater ini temanya kurang lebih sama kayak filmnya, dunia air
- Disini kita bisa milih mau tempat duduk yang kena basah atau mau yang sama sekali ga basah
- Adegan-adegannya keren dan berbahaya(kalau di Indo mungkin disensor wkwk)
- Berkat nonton ini gw jadi ga ngantuk lagi hehe

Abis nonton ini, liska dan shabrina balik duluan karena udah kelelahan. Kita yang tersisa melanjutkan untuk naik roller coaster kedua di daerah hollywood

10. The Ride - Hollywood Dream Backdrop

- Roller coaster kedua yang gw naikin di USJ, punya tema yang menarik dimana kita duduknya menghadap belakang
- Uniknya lo gatau roller coasternya bakal jalan kemana, ga pusing tapi lo berasa mau kepental terus
- Disini adrenalin gw langsung tinggi lagi wkwk

Niatnya abis naik backdrop mau pulang, taunya gara-gara adrenalin ningkat, kita jadi semangat lagi dan mencoba wahana terakhir sekaligus yang paling berbahaya

11. The Ride - Jurrasic Park

- Wahana ini menurut gw paling berbahaya karena punya resiko kesiram air wkwk ga kebayang kalau basah kuyup pas lagi winter
- Mirip sama niagara-gara, bedanya disini kita bisa ketemu dinosaurus yang keren-keren
- Pas naik ini sekitar jam 9an malem, tuh ga pake ngantri sama sekali wkwk 

Sebelum balik, kita ketemu sama parade terakhir yang juga parade terbaik di hari itu. Luar biasa sekali Universal studio japan. 



Pertama kalinya gw main di amusement park selama 20 jam dengan atraksi dan pertunjukan yang luar biasa. Dibanding yang sebelumnya, disneysea wahananya kurang extreme tapi dekorasinya luar biasa kayak USJ, kalau Fuji Q wahananya seru parah tapi ga ada atraksi maupun dekorasi yang keren. Wkwk perfect banget lah USJ. Jadi buat temen-temen, gw saranin banget kalau mau ke USJ pas tahun baruan haha dijamin puas!!!